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Nächste Live-Events: 2. Dezember / 10. März - jeweils 10:30 - 11:15 Uhr

Fleischfachleute EFZ sind Fachpersonen für die Verarbeitung, Veredelung oder Gewinnung von Fleisch. Je nach gewählter Fachrichtung übernehmen sie Aufgaben von der Schlachtung über die Herstellung von Wurst- und Feinkostprodukten bis hin zur Beratung und Bedienung der Kundschaft. Sie arbeiten hygienisch, effizient und mit einem hohen Qualitätsanspruch an die Produkte. Fleischfachleute arbeiten in Verarbeitungsbetrieben, Metzgereien oder im Detailhandel.
Weiterbildung
  • Kurse: Angebote des SFF-Bildungszentrums in Spiez.
  • Berufsprüfung (BP): Mit eidg. Fachausweis, z. B.: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-login.
  • Höhere Fachprüfung (HFP): Z. B.: Metzgermeister/in mit eidg. Diplom, Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.
  • Höhere Fachschule (HF): Z. B.: dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
  • Fachhochschule (FH): Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in Food Science, Bachelor of Science in Biotechnologie, Bachelor of Science in Life Science Technologies (je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen).
Fachrichtungen: Gewinnung, Verarbeitung, Feinkost und Veredelung
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Live Chat mit dem Lehrbetrieb (Lehrbetrieb)

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    Du Hast
    Interesse am Umgang mit Lebensmittel, insbesondere mit Fleisch
    Handwerkliches Geschick
    Hygienebewusstsein
    Technisches Verständnis
    Hard Facts
    3 Jahre Lehre
    6 Tage Ferien pro Jahr
    Lohn
    1. Lehrjahr: CHF 900
    2. Lehrjahr: CHF 1000
    3. Lehrjahr: CHF 1350
    Fragen und Antworten zum Lehrberuf
    Was macht ein/e Fleischfachmann/-frau EFZ?
    Je nach Fachrichtung schlachtest du Tiere, verarbeitest Fleisch zu Wurst- und Feinkostprodukten oder berätst Kundinnen und Kunden im Verkauf. Du arbeitest mit modernen Maschinen und beachtest strenge Hygienevorschriften.
    Wie lange dauert die Ausbildung?
    Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Du arbeitest in einem Fleischverarbeitungsbetrieb oder Fleischfachgeschäft und besuchst einen Tag pro Woche die Berufsfachschule.
    Welche Voraussetzungen brauche ich?
    Du solltest Interesse an Lebensmitteln, besonders an Fleischprodukten, mitbringen sowie hygienisch, sorgfältig und körperlich belastbar sein. Technisches Verständnis und Freude am Kundenkontakt sind ebenfalls wichtig.
    Welche Weiterbildungsmöglichkeiten habe ich?
    • Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis
    • Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis oder Diplom
    • Metzgermeister/in mit eidg. Diplom
    • dipl. Lebensmitteltechniker/in HF
    • Bachelor of Science in Food Science, Biotechnologie oder Life Science Technologies
    Wo arbeitet man in diesem Beruf?
    Du arbeitest in Fleischverarbeitungsbetrieben, Fleischfachgeschäften oder im Fleischhandel. Je nach Fachrichtung sind deine Arbeitszeiten unterschiedlich - in der Verarbeitung meist früh, im Verkauf während der Ladenöffnungszeiten.
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    • Stelle mir hier Fragen zu Lehrberufen und zeige mir Videos. Beispiele: «Zeige mir Videos von Berufen mit Holz» oder «Wie finde ich eine Schnupperlehre als Tierpfleger/in EFZ?»
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