Loading...
 Start Page

Nächste Live-Events:  10. März / 6. Mai - jeweils 10:30 - 11:15 Uhr

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ sorgen dafür, dass sich Gäste in Hotels, Kliniken, Heimen oder Herbergen wohlfühlen. Sie empfangen die Gäste, kümmern sich um deren Verpflegung, reinigen und gestalten Räume, pflegen die Wäsche und unterstützen organisatorische Abläufe. Dabei achten sie auf Hygiene, Qualität und einen freundlichen Umgang. Je nach Betrieb und Schwerpunkt übernehmen sie Aufgaben in der Hotellerie oder in der Hauswirtschaft.
Weiterbildung
  • Kurse: Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Berufsverbänden, z. B. Gastrosuisse.
  • Berufsprüfung (BP):
    • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
    • Instandhaltungsfachmann/-frau
    • Bereichsleiter/in Reinigungstechnik
    • Bereichsleiter/in Restauration
    • Gastro-Betriebsleiter/in
    • Chef/fe de Réception
    (mit eidg. Fachausweis)
  • Höhere Fachprüfung (HFP):
    • Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom
    • Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom
    • Leiter/in in Facility Management und Maintenance
    • diplomierte/r Gebäudereiniger/in
    • Leiter/in Restauration
  • Höhere Fachschule (HF):
    • dipl. Betriebsleiter/in Facility Management HF
    • dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF
  • Fachhochschule (FH):
    • Bachelor of Science in Facility Management
    • Bachelor of Science in International Hospitality Management
    (je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen)
Fachrichtungen: Hotellerie, Hauswirtschaft
Gib deinen Wohnort ein und finde einen Lehrbetrieb in deiner Nähe
oder

Videofeed

Fragen und Antworten zum Lehrberuf
Was macht ein/e Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ?
Du begrüsst und betreust Gäste, sorgst für saubere und gepflegte Räume, bereitest Speisen und Getränke vor, kümmerst dich um die Wäscheversorgung und unterstützt bei organisatorischen Aufgaben - je nach Betrieb in Hotels, Kliniken oder Heimen.
Wie lange dauert die Ausbildung?
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet in Hotels oder Einrichtungen des Gesundheitswesens statt. Ergänzt wird sie durch den Besuch der Berufsfachschule (1 Tag pro Woche oder Blockkurse) sowie überbetriebliche Kurse.
Welche Voraussetzungen brauche ich?
Du solltest dienstleistungsorientiert, kontaktfreudig, belastbar und teamfähig sein. Organisationstalent, Hygienebewusstsein und Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten sind ebenfalls wichtig.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten habe ich?
Mit Erfahrung und Weiterbildungen kannst du z. B. Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft oder dipl. Hotelier/e HF werden. Auch ein Studium in Facility Management oder Hospitality Management ist möglich.
Wo arbeitet man in diesem Beruf?
Du arbeitest in Hotels, Herbergen, Spitälern oder Kliniken. Die Arbeitszeiten können abends, am Wochenende oder saisonal stark variieren - besonders in touristischen Regionen.
chatbot icon animation

  • Stelle mir hier Fragen zu Lehrberufen und zeige mir Videos. Beispiele: «Zeige mir Videos von Berufen mit Holz» oder «Wie finde ich eine Schnupperlehre als Tierpfleger/in EFZ?»
    info

    Dieser Chatbot wird von Künstlicher Intelligenz unterstützt. Er wertet unsere Plattform aus und nutzt externe Quellen. Der Chatbot kann Fehler machen oder ungenaue Informationen liefern. Bitte überprüfe wichtige Inhalte und nutze das Gespräch nicht als einzige Quelle. Es werden keine personenbezogenen Daten erhoben oder gespeichert.

    Copyright © 2023 - 2025 Lehrberufe Live - Dein Einblick in die Berufswelt